Не пропустите интересное явление природы - полное солнечное затмение

Собственно, всё сказано в теме. Информации в инете по этому поводу - вагон.
Замечание - в Ростове затмение не будет полным, фаза всего 0,8(так что если не знать, что затмение, то можно списать потемнение в небе на плотную облачность). Поэтому советую последовать моему примеру - валить из Ростова в те места, где затмение полное и хоть раз в жизни увидеть звезды среди дня и солнечную корону.
Лучшими местами для "просмотра" на территории России будут пос.Баксан, г.Эльбрус, район Кавминвод.

Первый раз в жизни беру отпуск в марте;))

А во сколько наблюдать затмение в Ростове?

Затмение, наблюдаемое в Ростове на Дону:
Начало: 14:03
Наибольшая фаза: 15:15
Конец: 16:25
Источник: http://astronet.ru/db/msg/1211545

AnSv:
Собственно, всё сказано в теме. Информации в инете по этому поводу - вагон.
Замечание - в Ростове затмение не будет полным, фаза всего 0,8(так что если не знать, что затмение, то можно списать потемнение в небе на плотную облачность). Поэтому советую последовать моему примеру - валить из Ростова в те места, где затмение полное и хоть раз в жизни увидеть звезды среди дня и солнечную корону.
Лучшими местами для "просмотра" на территории России будут пос.Баксан, г.Эльбрус, район Кавминвод.

Первый раз в жизни беру отпуск в марте;))

Мы хотели посмотреть затмение в обсерватории в парке горького, приехали туда на великах. Обсерватория была беспринципно закрыта на замок. Но у нас с собой было - 20-кратная труба. Содержимое 3,5-дюймовой дискеты отлично подходит в качестве светофильтра.

Всем привет!
Я вернулась с мероприятия по просмотру полного солнечного затмения. Надо сказать, зрелище стоящее:) В течение нескольких минут мы осознали, что Солнце является не столько источником света(поскольку пока был виден даже малюсенький кусочек Солнца, было все-таки довольно светло), но источником ТЕПЛА! Холод был жуткий, батарейки и аккумуляторы позамерзали, руки не слушались и никак не могли навести объектив на то, что осталось от нашего светила:)

Итак, нас было 8. С нами были 2 видеокамеры и 4 фотоаппарата.
В Нейтрино мы добрались примерно в 9-30 - 10-00 утра. Быстренько затащили вещи на 9 этаж(лифт не работает!), перекусили, и скорей в машину, потому как непонятно, какая обстановка возле подъемников. Единогласно пришли к мнению, что на Эльбрус подниматься не стоит, т.к. народу там ожидается приличное количество. Выбрали Чегет. И это было правильно, т.к. те, кто поехали на Эльбрус, еле-еле успели подняться на гору вовремя. По дороге распотрошили 5 дискет, которые я нашла дома. Рома

Мы прибыли на г.Чегет за 1,5 часа до начала затмения, к нашей радости очередь на подъемник была небольшая, и уже через полчаса мы сидели возле кафе "Ай" на высоте примерно 2500 м. Было тепло. На небе ни облачка. Слева - Солнце, справа - вид на Эльбрус. Попили глинтвейна, поели хычинов. Нашли себе удобное место для обзора - на деревянной лестнице возле подъемников. Деревяшки были теплые, мы даже прилегли там подремать, делать-то по сути все равно было нечего.
Так незаметно к нам подкралось время "Ч". В очередной раз взглянув на Солнце через дискету, я заметила в нижнем правом углу Солнце перестало быть круглым. Наша группа периодически вытаскивала "странные предметы с дыркой посередине" из кармана, прикладывала к глазам и говорить - "не, еще рано", "о, уже больше...", "вау, смотрите, какая чума.." и т.п. Самое смешное, что на наших дискетах можно было сделать неплохой бизнес, народ очень удивлялся нашей хитрости и говорили, что им бы никогда не пришло в голову, что дискету можно использовать так. Какие-то более расторопные ребята продавали полароидные пластинки по 300 р, а мы давали поглазеть в наши дискеты совершенно безвозмездно:) Час пролетел довольно быстро. Мы выбрали гору Донгуз-Орунбаши(слева от Чегета, гора примечательна тем, что на ней есть ледник "Семерка" в виде цифры 7) и фотографировали ее с самого начала затмения до полной фазы несколько раз, чтобы потом проследить процесс "наступления мглы".
Когда Солнце было в виде узенького серпа, мы стали замечать, что на снег можно смотреть без темных очков, потом снег стал сереть и стало холодать. Ветра не было, просто казалось, что стужа спускается на нас со всех сторон одновременно. На нашей "подопытной горе" тени сначала стали длинными и темно-синими, а потом просто растворились и сравнялись по цвету с остальным снегом. Небо потемнело. Черным оно не было, скорее просто очень темно-синим, такое бывает, когда смотришь на небо с самолета. Но самое удивительное было смотреть на границы горных хребтов - над ними было свечение, как будто рассвет. Эльбрус так и не погрузился в темноту, снег на нем выглядел желтоватым. Постепенно народ начал охватывать восторг - кто-то кричал, кто-то прыгал, а на Эльбрусе, говорят, какие-то черти пели гимн:)) И вот последний кусочек Солнца спрятался. В этом момент произошла очень яркая вспышка(Рома потом сказал - "будто лампочку включили и сразу же выключили"), я смотрела в этот момент через дискету, мне показалось, что вспышка как бы обогнула Солнце по часовой стрелке и несколко мгновений было какое-то мерцание. Потом я решила, что можно смотреть незащищенными глазами - однако, впечатляет. Черное Солнце и вокруг него белый ореол, причем неподвижный. Холод стал сгущаться. Народ стал щелкать фотоаппаратами, как на пресс-конференции:) Вопли "Ура!!!" повсюду. Три минуты, в течение которых Солнце было черным, мне показались слишком короткими, чтобы насмотреться, и слишком длинными, чтобы не околеть:)) Я хотела увидеть звезды, искала, и не могла найти, потом мне ткнули пальцем, куда надо смотреть и одну звезду я все же разглядела. Она была на северо-востоке, если я правильно ориентируюсь.
Потом ярко впыхнул нижний уголок Солнца - "лампочку зажгли", трудно даже описать во сколько раз стало светлее, такого быстрого рассвета я не могла даже представить. А тень моментально улетела в сторону Нейтрино по Баксанскому ущелью, я едва успела сфотографировать. Скорость движения тени была бешеная, те 10-15 километров ущелья, что видны наблюдателю с Чегета тень пролетела за несколько секунд, мы только и успели указать руками в ту сторону и заорать "смотрите, тень уходит".
Еще немного подождали, посмотрели рассвет и пошли в кафе "Ай" пить глинвейн. Там была толпа народу, все звонили и рассказывали знакомым про увиденное, положительных эмоций просто масса:) Люди показывали друг другу свои фотографии, видео, знакомились. Рома методично прошелся с камерой и расспросил каждого из нас, что нам больше всего запомнилось, надеюсь, скоро мы сможем посмотреть наш любительский сюжет.
А еще приколько было то, что в этот день на Чегете проводились международные соревнования по фрирайду и когда группа спортсменов стояла на старте и начало темнеть, началась паника, пришлось переносить старт. Хотелось спросить организаторов - они газет, что ли не читают и телек не смотрят? Это мне рассказал один из участников соревнований - он про затмение знал и был уверен, что старт будет раньше. А вот несколько москалей, с которыми я сидела за одноим столиком в кафешке на Эльбрусе на следующий день, откровенно признались - что даже не подозревали, что будет затмение. И очень удивились, когда узнали, что мы приехали туда именно смотреть затмение, а не кататься.
Ну, покататься нам тоже удалось. А еще мне очень хорошо удалось обгореть. Сижу сейчас с румяным личиком и меня даже морозит немного:) В общем, рассказывать можно много и долго - и про то, как я обследовала место схода лавины в Нейтрино, и как мы с Женькой шли-шли по лесу и пришли к пограничникам(нас, естественно, поперли оттуда), и как мы катались на чудо-лифте для машин и людей в ущелье р.Адырсу(лифт на 90 метров поднимается и там, наверху, дорога продолжается).
Фотки выложу позже.