Нет ли среди вас желающих взять под свое крыло сей небольшой веб-ресурс? Готов отдать в заботливые руки домен, базу, данные и исходники сайта.
правильно в одном: вечером он был непромариновавшийся (мясо то в глубокой заморозке было), а во тподгоревший он из-за алкоголя, понятное дело )) следить надо!!! а вот наутро он был ужасно кислый из-за уксуса ,которого я туда ливанул 0.5 литра нетрезвой рукой... каюсь! ((
мясо должно иметь вкус мяса, а не уксуса.
А мне ПОНРАВИЛСО!!! :)
_уксусу не место в маринаде_
А грибочки тоже майонезом мариновать? И по банкам?
грибочки, конечно же, уксусом. а мясо - ни в коем случае!
В майонезе тоже уксус.
Не ребята, так нельзя, без аргументов-то! А шашлык - это святое!
Процесс маринования - это частичная денатурация белка (что грибов, что мяса) под воздействием кислоты. Можно мариновать и в серной. Но недолго. (Кстати, в эссенции уксусной за полчаса готовится рыба. Денатурирует на раз)
Уксус - лишь одна из кислот. В вине - другие, органические, слабые, зато целый букет. В кефире - свои кислоты. Можно минералкой, лимоном, гранатовым соком и т.д., дело вкуса. Но жирненькую шейку свиную жирным майонезом натирать - увольте. Печень - она одна, родная.
Если вино, то только абсолютно сухое, белое. Скажем, брют Абрау коллекционное :)) Но у уксуса есть еще одно хорошее свойство- запахи неприятные убирать. Попробуйте зайчатину невымоченную. Не ах. Наверно, уксусный радикал хорошо цепляется на какую-то ароматическую группу. Но в химии органической не силен, не буду углубляться.
Я согласен, что уксус пищевой слишком сильный и вкус портит. Поправимо. Разбавим холодной кипяченой водой. А мариновать тогда подольше. И тогда не надо спешить готовить с риском испортить. Сплавлялись как-то по Кавказу, а в автобусе сопровождения ехало несколько ведер шашлыка. И очень слабый маринад. Главное, чтобы без доступа воздуха и в прохладе. Можно легкий гнет. Последнее ведро дней через пять не стали жарить. Так съели. И ничего. И ничего.
Специями натирать каждый кусок - это ИМХО понты. Так просочится вкус. Главное - не забыть их положить, специи-то. Только не из универсальных пакетиков. Самому. По честному. Перец чёрный, перец красный молотые (это два разных перца, два вкуса), перец душистый молотый, летом можно перец болгарский покрошить с рынка, не тепличный. Соль (сколько - не скажу, на глаз всегда солю), гвоздика (немного), корица (немного). И то, и то - молотые, мускатный орех поскоблить, кориандр растереть семя, базилика лист сушеный измельчить. Майоран, чабер, зира, розмарин. Это основные специи. У жены еще экзотика есть в пузырьках, запасы которой она при случае пополняет. И не беда, если чего-то нет. Лук.
А теперь можно смесь кислот залить. И уксуса разбавленного, и сока гранатового, и винца плеснуть. И тщательно перемешать руками с силой. И раз в несколько часов перемешивать.
Дрова. Не хвойные (проблема в тайге), не орех. У хвойных смолы, у ореха горький дым. Неплохи фруктовые породы. Хороша виноградная лоза. Отличен саксаул, даёт невыносимый жар. На нем и плов обалденный получается.
Мясо. ИМХО, лучшая свинка - это барашек. Раньше у нас на Дону разводили в основном их на шерсть,или блюдо обжигало язык, или сало стыло на губах, паузы между этими фазами не было. Сейчас шерсть перестали принимать, стали разводить баранов на мясо. Курдючных. Там вся сала. А мясо нежирное, нежное. Практически, все части тела.
Но только без пива!!! На худой конец - водка, чача, спирт. Но лучше всего - сухое (полусухое) красное натуральное вино. За пару-тройку часов до трапезы вылитое из бутылок в глиняный кувшин. Чтобы вино могло подышать. Я, например, не люблю с шашлыками какие-то фильдекосовые вина марочные (да и вообще не люблю). Нет, простое ординарное добротное вино. Дон или Кубань.
(Честно скажу, ни разу не удавалось воплотить это - дать вину подышать. Всегда так выжирали. Но так правильно. И хочу так попробовать.)
Удачи всем на шампурах!!!
Вот это я понимаю :) Сразу всё понятно :) Пасип :)
Вдогонку.
Просто уксус уксусу рознь. Его получают синтетическим способом (но если б водку гнать не из опилок, то что б нам было ... (С)). Очень много (если не всё) зависит от дальнейшей очистки кислоты. И разбавления. А можно самому сделать винный уксус пожертвовав бутылкой вина. Но это будет тот же уксус как химическое соединение. И прекрасно справится с задачей. Просто примеси другие. И даже более вкусные.
Слушайте опытного человека, слушайте:-)))))))))
а я вот курочку мариновал в пиве, уксусе и чесноке.. два дня.. а потмо в духовку.. обалдеть! )) --- но свининку в уксусе - не буду! ))